24 марта 2025 года на базе Пинского колледжа УО Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина (республика Белоруссия) в режиме онлайн состоялся белорусско-российский мини-конкурс профессионального мастерства по компетенции «Начальное образование» («Преподавание в младших классах»).
Участниками конкурса стали студенты Пинского колледжа УО «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина», ГАПОУ «Арский педагогический колледж имени Г. Тукая», ГАПОУ «Новозыбковский профессионально-педагогический колледж» и ГБПОУ «Трубчевский профессионально-педагогический колледж».
В режиме онлайн участники представляли заранее подготовленные презентации методического приема. Конкурс проводился с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Обучающиеся достойно представили свои учреждения, продемонстрировали выбранные методические приёмы, показав их актуальность и практическую значимость. Эффективными приёмами, на наш взгляд, являются приём «Слоёный пирог», «Фрейер», «QR-код», «Лови ошибку» и «Интеллект-карта».
Разиль Ибаттулин (ГАПОУ «Арский педагогический колледж») демонстрировал приём «Слоёный пирог», который может использоваться в контексте смыслового чтения. Это технология поуровневого осмысления авторского текста, которая соответствует трём видам чтения (глобальному, детальному и критическому).
Интересным, на наш взгляд, было выступление Яны Уэтовой, которая предложила использование одной из методик Сингапурского образования на уроках в начальной школе. Модель Фрейер — обучающая структура, помогающая детям глубоко понять и осознать изучаемое слово или понятие в концепции. Студентка в качестве примера рассмотрела слово «корень» с разных сторон, записывая его обязательные и необязательные характеристики, примеры и антипримеры.
Анастасия Талызина (ГАПОУ «Новозыбковский профессионально-педагогический колледж») продемонстрировала использование методического приёма «Лови ошибку» на уроке математики. Данный приём заимствован из описанных А.А. Гином приемов педагогической техники, но в новой редакции с учетом использования мультимедиа. При объяснении нового материала с целью заострения внимания учащихся на проблемном месте в задании педагог намеренно допускает ошибку (одну или несколько), заранее оповестив детей о ее наличии. Обнаружив неточность, учащиеся вносят коррективы, оглашают правильный вариант.
Участница от Пинского колледжа Дарья Мосейчук оригинально под музыкальное сопровождение продемонстрировала приём «QR-код» (в переводе с английского — «быстрый отклик») — квадратная картинка, в которой закодирована информация (тексты, ссылки, дидактические материалы).
В методике начальной школы QR-коды используют для повышения познавательной деятельности обучающихся. С их помощью можно создавать интерактивные уроки, обогащать материалы дополнительными ресурсами и упрощать процесс обратной связи, что и было успешно продемонстрировано участницей.
Студентка ГБПОУ «Трубчевский профессионально-педагогический колледж» группы 31 Н Яна Кузькина продемонстрировала методический приём «Интеллект-карта», впервые разработанный и научно обоснованный испанским психологом Т. Бьюзеном.
Сущность приёма «Интеллект-карта» заключается в визуальном представлении информации, отражающей системные связи между целым и его частями. Яна продемонстрировала применение интеллект-карты на уроке литературного чтения по рассказу В. Осеевой «Почему?», используя смарт-доску и флипчарт. На этапе анализа с помощью «второстепенных» блоков, а это события (мальчик разбил папину чашку; сказал маме, что чашку разбил Бум; собака незаслуженно наказана и другие – все события проиллюстрированы на карте), чувства героя (жалость к Буму, стыд перед мамой, страх наказания и другие), студентка подводит детей к главному вопросу урока (он помещён в центре карты): «Почему мальчик признался в своём поступке?». Учащиеся должны ответить, что мальчика мучила совесть. Студентка показала преимущества данного приёма, его практическую значимость и актуальность использования на уроках литературного чтения в начальной школе.
Выступление Яны Кузькиной получило высокую оценку со стороны экспертов, что позволило ей занять 1 место. Наша студентка получила Диплом 1 степени белорусско-российского конкурса профессионального мастерства по компетенции «Начальное образование»/ «Преподавание в младших классах».
Мы поздравляем победителя и желаем ей дальнейших успехов в профессиональной деятельности.
Н.В. Соловей, эксперт международного конкурса профессионального мастерства.